塩麹炒め弁当
料理紹介
塩麹を使った簡単おかず!
豚肉と長ネギとの相性もよくてお弁当のメインおかずにも♪
材料
- 豚こま切れ肉 230g
- 長ネギ 1/2本
- ○塩麹 大さじ1
- ○白ワイン 大さじ1
- ○しょうゆ 小さじ1/4
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
豚肉をビニール袋に入れて、○の材料を入れてもみこむ。
- 2.
長ネギは斜め1cm幅に切る。
- 3.
1に片栗粉を入れて、空気を入れてふる。(薄くまぶせればOK!)
- 4.
熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、3を入れて炒める。
- 5.
肉の色が変わったら長ネギも入れて炒める。長ネギがしんなりして少しとろっとしたら完成!
ワンポイントアドバイス
1の作業の後、少し冷蔵庫に置くとしっかりと味が付きます!時間が無ければ置かなくてもOK!
記事のURL:
- (ID: r1046449)
- 2016/04/18 UP!