ひじきの和風ロールキャベツ
料理紹介
ひじきと豆腐がメインの和風ロールキャベツ♪
鶏ひき肉はお好みで。
材料
- キャベツ 4枚
- 豆腐 1/2丁
- 乾燥ひじき 20g
- 鶏ひき肉 40g
- 人参 3cm
- 白ごま 少々
- 生姜 少々
- 昆布 1枚
- めんつゆ 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
キャベツをフライパンで蒸し茹でし、同じ湯で人参みじん切りと乾燥ひじきもさっと湯通しする。
- 2.
ひき肉に塩をふって練る。そこへペーパーでぎゅっと絞った豆腐・人参・ひじきを入れ、白ごまと生姜も入れて練る。
- 3.
キャベツに巻いて、めんつゆと昆布のだし汁へ入れて5分煮たら完成。
ワンポイントアドバイス
ひき肉なしは、片栗粉か卵白をつなぎに(^_-)
記事のURL:
- (ID: r3538)
- 2009/09/12 UP!