ひじきの和風ロールキャベツby @namiさん

【料理紹介】

ひじきと豆腐がメインの和風ロールキャベツ♪
鶏ひき肉はお好みで。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 4枚
豆腐 1/2丁
乾燥ひじき 20g
鶏ひき肉 40g
人参 3cm
白ごま 少々
生姜 少々
昆布 1枚
めんつゆ 大さじ1
少々

【作り方】

  1. キャベツをフライパンで蒸し茹でし、同じ湯で人参みじん切りと乾燥ひじきもさっと湯通しする。
  2. ひき肉に塩をふって練る。そこへペーパーでぎゅっと絞った豆腐・人参・ひじきを入れ、白ごまと生姜も入れて練る。
  3. キャベツに巻いて、めんつゆと昆布のだし汁へ入れて5分煮たら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉なしは、片栗粉か卵白をつなぎに(^_-)