ふかしとネギのオムライス 岩のりソース レシピ

ふかしとネギのオムライス 岩のりソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

石川特産の「ふかし」「長ネギ」「岩のり」「いしる」を使い、風味豊かな和風のオムライスに。香りの良い岩のりソースが食欲をそそり、幅広い年代の方に楽しんで頂けます。

材料

  1. ふかし(かまぼこ) 100g
  2. 長ネギ 60g
  3. 温かいご飯 茶碗多め2杯
  4.  4個
  5. A:岩のり 4g
  6. A:だし(昆布+かつお) 100cc
  7. サラダ油 適宜
  8. 白髪ねぎ 適宜
  9. いしる 小さじ3~小さじ4

作り方

  1. 1.

    岩のりは手で粗くちぎり、分量の出汁につけてふやかし、ペースト状にする。急ぐ時は、ふやけたらブレンダーなどでペーストに。

  2. 2.

    ふかしは1㎝四方に、長ネギは薄く小口に切り、油を温めた鍋に加えて、ねぎがしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に温かいご飯を加えて炒め合わせ、いしるで味を調える。
    1を小鍋に入れて沸かし、味見して必要があれば塩少々で調味。

  4. 4.

    卵を溶き卵にし、別のフライパンにやや多めの油を温め、半熟状に卵を焼く。

  5. 5.

    器に3のご飯を盛り、4の卵を乗せ、3の岩のりソースをかけて、白髪ねぎを添える。

ワンポイントアドバイス

岩のりソースは、加熱しすぎると香りも色もとぶので、食べる直前に手早く仕上げます。いしるは使うものによって塩味が異なるので、分量は様子をみて加減してください。ふかしの代わりに、蒲鉾や竹輪、はんぺんでも。

記事のURL:

  • (ID: r1052332)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(3,933件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふかしとネギのオムライス 岩のりソース | レシピブログTOP