ふかしとネギのオムライス 岩のりソースby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

石川特産の「ふかし」「長ネギ」「岩のり」「いしる」を使い、風味豊かな和風のオムライスに。香りの良い岩のりソースが食欲をそそり、幅広い年代の方に楽しんで頂けます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ふかし(かまぼこ) 100g
長ネギ 60g
温かいご飯 茶碗多め2杯
4個
A:岩のり 4g
A:だし(昆布+かつお) 100cc
サラダ油 適宜
白髪ねぎ 適宜
いしる 小さじ3~小さじ4

【作り方】

  1. 岩のりは手で粗くちぎり、分量の出汁につけてふやかし、ペースト状にする。急ぐ時は、ふやけたらブレンダーなどでペーストに。
  2. ふかしは1㎝四方に、長ネギは薄く小口に切り、油を温めた鍋に加えて、ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 2に温かいご飯を加えて炒め合わせ、いしるで味を調える。
    1を小鍋に入れて沸かし、味見して必要があれば塩少々で調味。
  4. 卵を溶き卵にし、別のフライパンにやや多めの油を温め、半熟状に卵を焼く。
  5. 器に3のご飯を盛り、4の卵を乗せ、3の岩のりソースをかけて、白髪ねぎを添える。

【ワンポイントアドバイス】

岩のりソースは、加熱しすぎると香りも色もとぶので、食べる直前に手早く仕上げます。いしるは使うものによって塩味が異なるので、分量は様子をみて加減してください。ふかしの代わりに、蒲鉾や竹輪、はんぺんでも。