お手軽 レーズンミートパイ
料理紹介
冷凍パイシートを使ったお手軽ミートパイ。バルサミコで煮つめたレーズンの甘酸っぱさとスパイスの香りがよく合います。二口サイズでとり分けやすく、おもてなしにもピッタリ。工程は多いですが、それぞれ簡単です。
材料
- 冷凍パイシート 2枚
- 合挽肉 120g
- 玉ねぎ 1/3個
- セロリ 40g
- カリフォルニアレーズン 大さじ4
- バルサミコ酢 大さじ4
- ケチャップ 小さじ1.5
- ウスターソース 小さじ1/2
- シナモン、ナツメグ 各適宜
- 塩 小さじ1/3
- パルメザンチーズ、セルフィーユ、卵黄、油 各適宜
作り方
- 1.
冷凍パイシートを伸ばし、直径7センチの丸型で1枚につき8個ずつ16個抜く。うち8枚を5㎝型の丸型でリング型に抜く
- 2.
丸型の生地の縁に卵黄を塗り、リング型の生地を貼り合わせ、丸型の生地の表面をフォークでピケし、冷蔵庫で冷やす
- 3.
玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ます。
- 4.
耐熱容器にバルサミコ酢、カリフォルニアレーズンを加えてラップをし、600wで2分半レンジ加熱し、ラップを外して冷ます
- 5.
ボウルに3、4、合挽肉、塩、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、2の生地の中央に乗せる
- 6.
クッキングシートを敷いた天板に5を乗せ、リング生地の表面に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼く
- 7.
パルメザンチーズ、セルフィーユを飾る
ワンポイントアドバイス
余った生地は、お砂糖やシナモンをふって一緒に焼くとおやつパイになります。タネを生地に乗せる前に、底面のピケを忘れないようにしましょう。
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- 2016/04/19 UP!