お手軽 レーズンミートパイby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

冷凍パイシートを使ったお手軽ミートパイ。バルサミコで煮つめたレーズンの甘酸っぱさとスパイスの香りがよく合います。二口サイズでとり分けやすく、おもてなしにもピッタリ。工程は多いですが、それぞれ簡単です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
合挽肉 120g
玉ねぎ 1/3個
セロリ 40g
カリフォルニアレーズン 大さじ4
バルサミコ酢 大さじ4
ケチャップ 小さじ1.5
ウスターソース 小さじ1/2
シナモン、ナツメグ 各適宜
小さじ1/3
パルメザンチーズ、セルフィーユ、卵黄、油 各適宜

【作り方】

  1. 冷凍パイシートを伸ばし、直径7センチの丸型で1枚につき8個ずつ16個抜く。うち8枚を5㎝型の丸型でリング型に抜く
  2. 丸型の生地の縁に卵黄を塗り、リング型の生地を貼り合わせ、丸型の生地の表面をフォークでピケし、冷蔵庫で冷やす
  3. 玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ます。
  4. 耐熱容器にバルサミコ酢、カリフォルニアレーズンを加えてラップをし、600wで2分半レンジ加熱し、ラップを外して冷ます
  5. ボウルに3、4、合挽肉、塩、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、2の生地の中央に乗せる
  6. クッキングシートを敷いた天板に5を乗せ、リング生地の表面に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼く
  7. パルメザンチーズ、セルフィーユを飾る

【ワンポイントアドバイス】

余った生地は、お砂糖やシナモンをふって一緒に焼くとおやつパイになります。タネを生地に乗せる前に、底面のピケを忘れないようにしましょう。