お手軽 レーズンミートパイby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
冷凍パイシートを使ったお手軽ミートパイ。バルサミコで煮つめたレーズンの甘酸っぱさとスパイスの香りがよく合います。二口サイズでとり分けやすく、おもてなしにもピッタリ。工程は多いですが、それぞれ簡単です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
2枚 |
合挽肉 |
120g |
玉ねぎ |
1/3個 |
セロリ |
40g |
カリフォルニアレーズン |
大さじ4 |
バルサミコ酢 |
大さじ4 |
ケチャップ |
小さじ1.5 |
ウスターソース |
小さじ1/2 |
シナモン、ナツメグ |
各適宜 |
塩 |
小さじ1/3 |
パルメザンチーズ、セルフィーユ、卵黄、油 |
各適宜 |
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【作り方】
- 冷凍パイシートを伸ばし、直径7センチの丸型で1枚につき8個ずつ16個抜く。うち8枚を5㎝型の丸型でリング型に抜く
- 丸型の生地の縁に卵黄を塗り、リング型の生地を貼り合わせ、丸型の生地の表面をフォークでピケし、冷蔵庫で冷やす
- 玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ます。
- 耐熱容器にバルサミコ酢、カリフォルニアレーズンを加えてラップをし、600wで2分半レンジ加熱し、ラップを外して冷ます
- ボウルに3、4、合挽肉、塩、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、2の生地の中央に乗せる
- クッキングシートを敷いた天板に5を乗せ、リング生地の表面に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼く
- パルメザンチーズ、セルフィーユを飾る
【ワンポイントアドバイス】
余った生地は、お砂糖やシナモンをふって一緒に焼くとおやつパイになります。タネを生地に乗せる前に、底面のピケを忘れないようにしましょう。