スパイスシフォンケーキ  17㎝ レシピ

スパイスシフォンケーキ  17㎝
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
さとえりさん
さとえりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

スパイスの風味が大人っぽいシフォンケーキです。マサラチャイとご一緒に。

材料

  1. 卵  4個
  2. きび砂糖 65g 65g
  3. サラダ油  大さじ2
  4. 水  40cc 
  5. 薄力粉   75g
  6. スパイス  ポイント参照

作り方

  1. 1.

    薄力粉とスパイスを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。

  2. 2.

    ボウルに卵黄、砂糖の1/2量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    ②にサラダ油、水を入れて混ぜ、薄力粉&を入れてさらに混ぜる。(卵黄生地)

  4. 4.

    別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  5. 5.

    メレンゲの1/2量を卵黄生地に加えて切るように混ぜ合わせる。

  6. 6.

    メレンゲの残りを卵黄生地に入れて、手早く混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分~焼く。

  8. 8.

    焼き上がったら逆さにして冷ます。

ワンポイントアドバイス

スパイスはお好みで。
(例)キャラウェイシード小さじ1、シナモン小さじ1、オールスパイス小さじ1/2

記事のURL:

  • (ID: r1045248)
  • 2016/04/18 UP!

他のスパイスのレシピ(76,027件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパイスシフォンケーキ  17㎝ | レシピブログTOP