スパイスシフォンケーキ  17㎝by さとえりさん

【料理紹介】

スパイスの風味が大人っぽいシフォンケーキです。マサラチャイとご一緒に。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵  4個
きび砂糖 65g 65g
サラダ油  大さじ2
水  40cc 
薄力粉   75g
スパイス  ポイント参照

【作り方】

  1. 薄力粉とスパイスを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。
  2. ボウルに卵黄、砂糖の1/2量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
  3. ②にサラダ油、水を入れて混ぜ、薄力粉&を入れてさらに混ぜる。(卵黄生地)
  4. 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  5. メレンゲの1/2量を卵黄生地に加えて切るように混ぜ合わせる。
  6. メレンゲの残りを卵黄生地に入れて、手早く混ぜ合わせる。
  7. 型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分~焼く。
  8. 焼き上がったら逆さにして冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスはお好みで。
(例)キャラウェイシード小さじ1、シナモン小さじ1、オールスパイス小さじ1/2