スパイスシフォンケーキ 17㎝by さとえりさん
【料理紹介】
スパイスの風味が大人っぽいシフォンケーキです。マサラチャイとご一緒に。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
4個 |
きび砂糖 65g |
65g |
サラダ油 |
大さじ2 |
水 |
40cc |
薄力粉 |
75g |
スパイス |
ポイント参照 |
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【作り方】
- 薄力粉とスパイスを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。
- ボウルに卵黄、砂糖の1/2量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
- ②にサラダ油、水を入れて混ぜ、薄力粉&を入れてさらに混ぜる。(卵黄生地)
- 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。(メレンゲ)
- メレンゲの1/2量を卵黄生地に加えて切るように混ぜ合わせる。
- メレンゲの残りを卵黄生地に入れて、手早く混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分~焼く。
- 焼き上がったら逆さにして冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスはお好みで。
(例)キャラウェイシード小さじ1、シナモン小さじ1、オールスパイス小さじ1/2