新キャベツのミントコールスロー サラダ
料理紹介
コールスローは通常、マヨネーズドレッシングで作るのですが、これはミントのさわやかさをかもし出すレシピです。暑い日にお勧めサラダです。
材料
- 新キャベツ 450g
- 新玉ねぎ 1個
- ☆EXVオリーブ油 50cc
- ☆にんにく 1カケ
- アップルビネガー又はレモン汁 25cc(1/2個分)
- 塩 小さじ1強
- 黒コショウ 少々
- ハチミツ 小さじ1
- ミントの葉 10~12枚ぐらい
作り方
- 1.
オリーブ油にスライスしたニンニクを漬けておく。使うときはニンニクを取り除く。
- 2.
キャベツは5ミリの幅の細切り。玉ねぎは繊維に沿って半分に切り輪切りの方向で薄くスライス。
- 3.
ミントの葉はちぎる。大き目のボウルに①を入れて調味料を入れ、よく混ぜたら、ミントの葉を加えざっと混ぜる。
- 4.
お皿に盛り付け、ミントの葉を飾れば完成です。
ワンポイントアドバイス
当たり前ですが、時間が経つとしんなりしますが、これもまた美味しいのでお試しください。バゲッドなどのパンにのせていただくととっても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r421718)
- 2012/05/04 UP!