干しエビとアボカドの塩糀玉子サンド弁当 レシピ

干しエビとアボカドの塩糀玉子サンド弁当
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

塩糀で柔らか塩味、ふんわりオムレツの中には、クリーミーなアボカドがたっぷり。バターで炒めた干しエビが、香ばしいアクセント。半熟ではないので、お弁当にも安心です。

材料

  1. 食パン(5枚切り) 1枚
  2.  1個
  3. アボカド(完熟) 1/2個
  4. イチビキ 塩糀 小さじ1
  5. 干しエビ(桜エビタイプ) 大さじ1
  6. バター 5g
  7. サラダ菜、レタス等の葉野菜 2枚
  8. マヨネーズ、粒マスタード 各適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、干しエビを加えて中火で香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    ボウルに皮と種をのぞいたアボカドを淹れてフォークで粗くつぶし、卵、塩糀を加えてよく混ぜ合わす。

  3. 3.

    1のフライパンに2を流し、木べらで混ぜながら形を四角く調えて焼き、裏返して色良く焼く。

  4. 4.

    2の卵の粗熱をとる間に、食パンの厚さを半分に切り、それぞれの片面に、マヨネーズ、粒マスタードを薄く塗る。

  5. 5.

    4のパンでサラダ菜、3のオムレツを挟み、上から少し体重をかけて抑えてから半分に切り、ラップやペーパータオルで包む。

ワンポイントアドバイス

卵の焼き加減は、半熟以上で。アボカドが入っているので、きちんと加熱をしてもクリーミーな仕上がりです。干しエビは、中華材料ではなく、画像のようなタイプのものを使用しています。

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  • (ID: r1052322)
  • 2016/04/19 UP!

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