干しエビとアボカドの塩糀玉子サンド弁当by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

塩糀で柔らか塩味、ふんわりオムレツの中には、クリーミーなアボカドがたっぷり。バターで炒めた干しエビが、香ばしいアクセント。半熟ではないので、お弁当にも安心です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン(5枚切り) 1枚
1個
アボカド(完熟) 1/2個
イチビキ 塩糀 小さじ1
干しエビ(桜エビタイプ) 大さじ1
バター 5g
サラダ菜、レタス等の葉野菜 2枚
マヨネーズ、粒マスタード 各適宜

【作り方】

  1. フライパンにバターを溶かし、干しエビを加えて中火で香りが出るまで炒める。
  2. ボウルに皮と種をのぞいたアボカドを淹れてフォークで粗くつぶし、卵、塩糀を加えてよく混ぜ合わす。
  3. 1のフライパンに2を流し、木べらで混ぜながら形を四角く調えて焼き、裏返して色良く焼く。
  4. 2の卵の粗熱をとる間に、食パンの厚さを半分に切り、それぞれの片面に、マヨネーズ、粒マスタードを薄く塗る。
  5. 4のパンでサラダ菜、3のオムレツを挟み、上から少し体重をかけて抑えてから半分に切り、ラップやペーパータオルで包む。

【ワンポイントアドバイス】

卵の焼き加減は、半熟以上で。アボカドが入っているので、きちんと加熱をしてもクリーミーな仕上がりです。干しエビは、中華材料ではなく、画像のようなタイプのものを使用しています。