鮪のタリアータ 醤油麹とバルサミコ風味 レシピ

鮪のタリアータ 醤油麹とバルサミコ風味
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かき醤油麹とバルサミコをレンジで煮詰め、オリーブ油を混ぜただけの簡単ソース。コクと酸味のあるソースは、サラダにも合います。

材料

  1. まぐろ刺身用ブロック 160g
  2. ベビーリーフ 適宜
  3. A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
  4. A バルサミコ酢 小さじ2
  5. エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ4
  6. 塩、黒胡椒、オリーブ油 各適宜

作り方

  1. 1.

    まぐろのブロックの全面に塩、黒胡椒をし、オリーブ油を熱したフライパンで全表面をさっと焼き、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    耐熱容器にAを加えてラップをし、600wのレンジで30秒加熱し、ラップを外して冷ます。

  3. 3.

    2の酢の匂いがなくなったら、エクストラヴァージンオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1を10~12等分に切り分け、器に盛り、ベビーリーフ、3のソースを添える。

ワンポイントアドバイス

黒胡椒は、粗挽きでもパウダーでも大丈夫です。なければ白胡椒でも。まぐろに火をいれすぎないように要注意。

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  • (ID: r1052313)
  • 2016/04/19 UP!

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