鮪のタリアータ 醤油麹とバルサミコ風味
料理紹介
かき醤油麹とバルサミコをレンジで煮詰め、オリーブ油を混ぜただけの簡単ソース。コクと酸味のあるソースは、サラダにも合います。
材料
- まぐろ刺身用ブロック 160g
- ベビーリーフ 適宜
- A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
- A バルサミコ酢 小さじ2
- エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ4
- 塩、黒胡椒、オリーブ油 各適宜
作り方
- 1.
まぐろのブロックの全面に塩、黒胡椒をし、オリーブ油を熱したフライパンで全表面をさっと焼き、冷蔵庫で冷やす。
- 2.
耐熱容器にAを加えてラップをし、600wのレンジで30秒加熱し、ラップを外して冷ます。
- 3.
2の酢の匂いがなくなったら、エクストラヴァージンオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
- 4.
1を10~12等分に切り分け、器に盛り、ベビーリーフ、3のソースを添える。
ワンポイントアドバイス
黒胡椒は、粗挽きでもパウダーでも大丈夫です。なければ白胡椒でも。まぐろに火をいれすぎないように要注意。
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- 2016/04/19 UP!