ゆであずき レシピ

ゆであずき
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 7
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

小豆は煮る前に漬けることなしで炊くことができます。
一晩浸す・・・をしなくて良いので、食べたくなったらすぐお鍋に!

材料

  1. あずき 200g
  2. きび砂糖 120g
  3.  少々

作り方

  1. 1.

    小豆をさっと洗う

  2. 2.

    厚手の鍋に4~5倍の水を入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら煮汁を捨ててアクを取る。再び4~5倍の水を入れて火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら中火~弱火にして豆が水面から出ないように、途中で差し水をしながら60~80分煮る。(ホウロウ鍋の場合、蓋をしたまま60分位煮れば差し水なしでも炊きあがります。)

  5. 5.

    豆がやわらかくなったのが確認出来たら、きび砂糖を加えてお好みの濃度になるまで煮る。最後に塩を加えて味を調える。

ワンポイントアドバイス

ぜんざいやおはぎなどアレンジ自在!
夏はアイスを入れてもおいしそう・・・なんて妄想が膨らみますww

記事のURL:

  • (ID: r752274)
  • 2014/05/19 UP!

他の鍋のレシピ(215,601件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆであずき | レシピブログTOP