ゆであずきby 柴田真希さん

【料理紹介】

小豆は煮る前に漬けることなしで炊くことができます。
一晩浸す・・・をしなくて良いので、食べたくなったらすぐお鍋に!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あずき 200g
きび砂糖 120g
少々

【作り方】

  1. 小豆をさっと洗う
  2. 厚手の鍋に4~5倍の水を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら煮汁を捨ててアクを取る。再び4~5倍の水を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら中火~弱火にして豆が水面から出ないように、途中で差し水をしながら60~80分煮る。(ホウロウ鍋の場合、蓋をしたまま60分位煮れば差し水なしでも炊きあがります。)
  5. 豆がやわらかくなったのが確認出来たら、きび砂糖を加えてお好みの濃度になるまで煮る。最後に塩を加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ぜんざいやおはぎなどアレンジ自在!
夏はアイスを入れてもおいしそう・・・なんて妄想が膨らみますww