鮪のタリアータ 醤油麹とバルサミコ風味by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

かき醤油麹とバルサミコをレンジで煮詰め、オリーブ油を混ぜただけの簡単ソース。コクと酸味のあるソースは、サラダにも合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
まぐろ刺身用ブロック 160g
ベビーリーフ 適宜
A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
A バルサミコ酢 小さじ2
エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ4
塩、黒胡椒、オリーブ油 各適宜

【作り方】

  1. まぐろのブロックの全面に塩、黒胡椒をし、オリーブ油を熱したフライパンで全表面をさっと焼き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 耐熱容器にAを加えてラップをし、600wのレンジで30秒加熱し、ラップを外して冷ます。
  3. 2の酢の匂いがなくなったら、エクストラヴァージンオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 1を10~12等分に切り分け、器に盛り、ベビーリーフ、3のソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

黒胡椒は、粗挽きでもパウダーでも大丈夫です。なければ白胡椒でも。まぐろに火をいれすぎないように要注意。