リメイク!ゴマぽん酢おろしカツ丼
料理紹介
香り豊かな鮮度の一滴味わいぽん酢に、たっぷりのすりごまを加えて、おろしカツ丼のタレにしました。さっぱり味で、残りもののとんかつも、美味しくいただけます。
材料
- とんかつ 1/2~1枚
- ご飯(冷やご飯でも) 茶碗1杯
- 大根 150g
- すりごま 大さじ1
- ヤマサ鮮度の一滴かんきつ味わいぽん酢 大さじ2
- 青ネギ 1本
作り方
- 1.
大根をおろし、水気を軽く絞る。青ネギは斜めに薄く切る。
- 2.
茶碗にご飯を盛り、切り分けたとんかつを乗せて、レンジで温める。
- 3.
2に1のおろしを乗せ、ぽん酢とすりごまを混ぜ合わせたタレをかけ、青ネギを添える。
ワンポイントアドバイス
大根おろしは、必ず水気を軽く絞ってください。タレと大根おろしの分量は、とんかつの量ではなく、ご飯の量に合わせて調節してください。
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- 2016/04/19 UP!