リメイク!ゴマぽん酢おろしカツ丼by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

香り豊かな鮮度の一滴味わいぽん酢に、たっぷりのすりごまを加えて、おろしカツ丼のタレにしました。さっぱり味で、残りもののとんかつも、美味しくいただけます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とんかつ 1/2~1枚
ご飯(冷やご飯でも) 茶碗1杯
大根 150g
すりごま 大さじ1
ヤマサ鮮度の一滴かんきつ味わいぽん酢 大さじ2
青ネギ 1本

【作り方】

  1. 大根をおろし、水気を軽く絞る。青ネギは斜めに薄く切る。
  2. 茶碗にご飯を盛り、切り分けたとんかつを乗せて、レンジで温める。
  3. 2に1のおろしを乗せ、ぽん酢とすりごまを混ぜ合わせたタレをかけ、青ネギを添える。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしは、必ず水気を軽く絞ってください。タレと大根おろしの分量は、とんかつの量ではなく、ご飯の量に合わせて調節してください。