【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

えびミンチのトマトクリームソース レシピ

えびミンチのトマトクリームソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使用。ぷりぷりのエビミンチと、まったりトマトクリームのコラボです。玉ねぎとにんにくの香りも食欲をそそります。

材料

  1. エビ (ブラックタイガー) 6尾
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. にんにく 1/2片
  4. カットトマト 大さじ2
  5. 生クリーム 大さじ3
  6. オリーブ油 適宜
  7. 塩、胡椒、好みのハーブ 各適宜
  8. 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはざく切り、にんにくは芽をとっておく。ともに鍋に入れ、ハンドブレンダーで粗みじんにする

  2. 2.

    1にオリーブ油をやや多めに入れて火にかけ、中火弱でじっくり炒め、しんなりしたら殻と背ワタをとったエビを加える

  3. 3.

    エビをハンドブレンダーで粗みじんにし、軽く炒めて色が変われば白ワインを加えてアルコールを飛ばす

  4. 4.

    3にカットトマトを加え、木ベラで潰しながら軽く炒め、生クリームを加えて一煮立ち、塩胡椒で味を調え、茹でたパスタを和える

  5. 5.

    デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

完成画像では、前回記事の手打ちパスタを使用していますが、お好みのパスタ(乾麺)をお使いください。ロング、ショート、形を問わず、いろんなパスタに合うソースです。エビは炒めすぎると固くなるので注意!

記事のURL:

  • (ID: r1052287)
  • 2016/04/19 UP!

他のエビのレシピ(39,548件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑えびミンチのトマトクリームソース | レシピブログTOP