阿波尾鶏のすだち焼き
料理紹介
阿波尾鶏のムネ肉を、さわやかなすだち風味でしっとり焼きあげました。ご飯にもお酒にぴったりで、冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです!
材料
- 阿波尾鶏胸肉 1枚
- すだち 3個
- 酒、みりん 各大さじ1強
- 濃い口醤油 大さじ2強
- 塩、油 適宜
作り方
- 1.
ボウルにみりん、酒、濃い口、2個分のスダチの果汁を合わせる。スダチ1個は薄くスライスする
- 2.
油を熱した鍋で、塩をした阿波尾鶏胸肉を皮目からじっくり焼き裏返す
- 3.
8分通り火が入ったところで1を加え水分がほとんどなくなるまで焼き絡める
- 4.
食べやすく切り器に盛ってスライスしたスダチを添える
ワンポイントアドバイス
火加減は中火位で。皮目を先にこんがりと焼きつけておくと、合わせ調味料のノリがよくなります。
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- 2016/04/19 UP!