阿波尾鶏のすだち焼き レシピ

阿波尾鶏のすだち焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

阿波尾鶏のムネ肉を、さわやかなすだち風味でしっとり焼きあげました。ご飯にもお酒にぴったりで、冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです!

材料

  1. 阿波尾鶏胸肉 1枚
  2. すだち 3個
  3. 酒、みりん 各大さじ1強
  4. 濃い口醤油 大さじ2強
  5. 塩、油 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルにみりん、酒、濃い口、2個分のスダチの果汁を合わせる。スダチ1個は薄くスライスする

  2. 2.

    油を熱した鍋で、塩をした阿波尾鶏胸肉を皮目からじっくり焼き裏返す

  3. 3.

    8分通り火が入ったところで1を加え水分がほとんどなくなるまで焼き絡める

  4. 4.

    食べやすく切り器に盛ってスライスしたスダチを添える

ワンポイントアドバイス

火加減は中火位で。皮目を先にこんがりと焼きつけておくと、合わせ調味料のノリがよくなります。

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  • (ID: r1052279)
  • 2016/04/19 UP!

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