鯖の梅味噌煮 レシピ

鯖の梅味噌煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鯖を梅味噌味で煮ました。味噌のコクとカリカリ刻み梅の酸味が良く合います。鯖の臭みも気になりません。

材料

  1. 鯖の切り身 2切れ
  2. カリカリ刻み梅 大さじ2
  3.  200cc
  4.  50cc
  5. 砂糖 大さじ1/2
  6. みそ 大さじ3
  7. 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鯖の皮目に切り目を入れ、熱湯に湯通しして霜降りし、水できれいに洗い、水気をとる

  2. 2.

    鍋に1、水、酒、砂糖、カリカリ刻み梅を加えて沸かし、アクとりしてから落としぶたをして中火で5分程煮る

  3. 3.

    煮汁が2/3位になったら、煮汁少量で味噌を溶きとかし、薄口醤油を加えて味と調え、とろみがつくまで20分程度煮、器に盛る

ワンポイントアドバイス

使う味噌によって味が変わるので、砂糖や薄口は加減してください。

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  • (ID: r1052271)
  • 2016/04/19 UP!

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