鯖の梅味噌煮
料理紹介
鯖を梅味噌味で煮ました。味噌のコクとカリカリ刻み梅の酸味が良く合います。鯖の臭みも気になりません。
材料
- 鯖の切り身 2切れ
- カリカリ刻み梅 大さじ2
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ1/2
- みそ 大さじ3
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1.
鯖の皮目に切り目を入れ、熱湯に湯通しして霜降りし、水できれいに洗い、水気をとる
- 2.
鍋に1、水、酒、砂糖、カリカリ刻み梅を加えて沸かし、アクとりしてから落としぶたをして中火で5分程煮る
- 3.
煮汁が2/3位になったら、煮汁少量で味噌を溶きとかし、薄口醤油を加えて味と調え、とろみがつくまで20分程度煮、器に盛る
ワンポイントアドバイス
使う味噌によって味が変わるので、砂糖や薄口は加減してください。
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- 2016/04/19 UP!