お手軽!3種のお芋の梅グラタン
料理紹介
秋冬においしい3種のお芋を、グラタンに。生クリームと牛乳だけのベースなのでとっても簡単。まろやかなソースに、カリカリ刻み梅の酸味がアクセントで、ホクホク&ほかほかおいしいです。
材料
- じゃがいも 100g
- さつまいも 100g
- さといも 中2個
- ベーコン 2枚
- にんにく 1片
- カリカリ刻み梅 大さじ3
- 生クリーム 90cc
- 牛乳 60cc
- ピザ用チーズ、塩、胡椒、バター 適宜
作り方
- 1.
さつまいもは皮つきのまま、里芋とじゃが芋は皮をむいて2ミリ厚さのスライスにする。
- 2.
ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは縦半分に切り、芽をとって潰す。
- 3.
ボウルに生クリームと牛乳を混ぜ、塩胡椒で味付けする。
- 4.
器にバターを塗り、1、2、カリカリ刻み梅を重ね入れ、3を流してチーズを散らす。200度に予熱したオーブンで20分焼く
ワンポイントアドバイス
器の中であまり高い層に並べると、火通りが悪くなるので、高さは2~3になるような器を使ってください。ピザ用チーズは、所々散らす程度で十分です。
記事のURL:
- (ID: r1052270)
- 2016/04/19 UP!