お手軽!3種のお芋の梅グラタン レシピ

お手軽!3種のお芋の梅グラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

秋冬においしい3種のお芋を、グラタンに。生クリームと牛乳だけのベースなのでとっても簡単。まろやかなソースに、カリカリ刻み梅の酸味がアクセントで、ホクホク&ほかほかおいしいです。

材料

  1. じゃがいも 100g
  2. さつまいも 100g
  3. さといも 中2個
  4. ベーコン 2枚
  5. にんにく 1片
  6. カリカリ刻み梅 大さじ3
  7. 生クリーム 90cc
  8. 牛乳 60cc
  9. ピザ用チーズ、塩、胡椒、バター 適宜

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮つきのまま、里芋とじゃが芋は皮をむいて2ミリ厚さのスライスにする。

  2. 2.

    ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは縦半分に切り、芽をとって潰す。

  3. 3.

    ボウルに生クリームと牛乳を混ぜ、塩胡椒で味付けする。

  4. 4.

    器にバターを塗り、1、2、カリカリ刻み梅を重ね入れ、3を流してチーズを散らす。200度に予熱したオーブンで20分焼く

ワンポイントアドバイス

器の中であまり高い層に並べると、火通りが悪くなるので、高さは2~3になるような器を使ってください。ピザ用チーズは、所々散らす程度で十分です。

記事のURL:

  • (ID: r1052270)
  • 2016/04/19 UP!

他の梅のレシピ(23,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽!3種のお芋の梅グラタン | レシピブログTOP