お手軽!3種のお芋の梅グラタンby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

秋冬においしい3種のお芋を、グラタンに。生クリームと牛乳だけのベースなのでとっても簡単。まろやかなソースに、カリカリ刻み梅の酸味がアクセントで、ホクホク&ほかほかおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 100g
さつまいも 100g
さといも 中2個
ベーコン 2枚
にんにく 1片
カリカリ刻み梅 大さじ3
生クリーム 90cc
牛乳 60cc
ピザ用チーズ、塩、胡椒、バター 適宜

【作り方】

  1. さつまいもは皮つきのまま、里芋とじゃが芋は皮をむいて2ミリ厚さのスライスにする。
  2. ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは縦半分に切り、芽をとって潰す。
  3. ボウルに生クリームと牛乳を混ぜ、塩胡椒で味付けする。
  4. 器にバターを塗り、1、2、カリカリ刻み梅を重ね入れ、3を流してチーズを散らす。200度に予熱したオーブンで20分焼く

【ワンポイントアドバイス】

器の中であまり高い層に並べると、火通りが悪くなるので、高さは2~3になるような器を使ってください。ピザ用チーズは、所々散らす程度で十分です。