カリカリ刻み梅のぶり大根 レシピ

カリカリ刻み梅のぶり大根
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

秋冬の定番、ブリ大根にカリカリ刻み梅を加えました。しっかり味の煮ものですが、梅の酸味で後味スッキリ!ぶりの臭みも気になりません。ご飯がすすみますよ~!

材料

  1. 大根 500g
  2. ぶりのアラ 280g
  3.  100cc
  4.  300cc
  5. みりん 大さじ3
  6. 砂糖 大さじ1
  7. カリカリ刻み梅 大さじ5
  8. 薄口醤油 大さじ4
  9. 青ネギ、飾り用のカリカリ刻み梅 各適宜

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き、大き目の一口大に乱切りし、水から下ゆでし、竹串が8分通りの固さで通るまで茹で、ザルあげする

  2. 2.

    ぶりのアラはボウルに入れ、熱湯を注いで、表面が白くなったら血合いや汚れを水洗いする

  3. 3.

    鍋に大根、ぶり、カリカリ刻み梅、水、酒、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で10分程炊く。その間一度上下を入れ替える

  4. 4.

    3に薄口しょうゆを加えて約20分炊き、大根が軟かくなれば完成。器に盛り、青ネギ、カリカリ刻み梅を添える

ワンポイントアドバイス

煮こみ用のカリカリ梅は、色が落ちてしまうので、飾りにも使いました。大根の大きさを小さくすれば、煮こみ時間は短縮できます。

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  • (ID: r1052269)
  • 2016/04/19 UP!

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