カリカリ刻み梅のぶり大根
料理紹介
秋冬の定番、ブリ大根にカリカリ刻み梅を加えました。しっかり味の煮ものですが、梅の酸味で後味スッキリ!ぶりの臭みも気になりません。ご飯がすすみますよ~!
材料
- 大根 500g
- ぶりのアラ 280g
- 酒 100cc
- 水 300cc
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- カリカリ刻み梅 大さじ5
- 薄口醤油 大さじ4
- 青ネギ、飾り用のカリカリ刻み梅 各適宜
作り方
- 1.
大根は皮を剥き、大き目の一口大に乱切りし、水から下ゆでし、竹串が8分通りの固さで通るまで茹で、ザルあげする
- 2.
ぶりのアラはボウルに入れ、熱湯を注いで、表面が白くなったら血合いや汚れを水洗いする
- 3.
鍋に大根、ぶり、カリカリ刻み梅、水、酒、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で10分程炊く。その間一度上下を入れ替える
- 4.
3に薄口しょうゆを加えて約20分炊き、大根が軟かくなれば完成。器に盛り、青ネギ、カリカリ刻み梅を添える
ワンポイントアドバイス
煮こみ用のカリカリ梅は、色が落ちてしまうので、飾りにも使いました。大根の大きさを小さくすれば、煮こみ時間は短縮できます。
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- 2016/04/19 UP!