カリカリ刻み梅のぶり大根by Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
秋冬の定番、ブリ大根にカリカリ刻み梅を加えました。しっかり味の煮ものですが、梅の酸味で後味スッキリ!ぶりの臭みも気になりません。ご飯がすすみますよ~!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
500g |
ぶりのアラ |
280g |
酒 |
100cc |
水 |
300cc |
みりん |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1 |
カリカリ刻み梅 |
大さじ5 |
薄口醤油 |
大さじ4 |
青ネギ、飾り用のカリカリ刻み梅 |
各適宜 |
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【作り方】
- 大根は皮を剥き、大き目の一口大に乱切りし、水から下ゆでし、竹串が8分通りの固さで通るまで茹で、ザルあげする
- ぶりのアラはボウルに入れ、熱湯を注いで、表面が白くなったら血合いや汚れを水洗いする
- 鍋に大根、ぶり、カリカリ刻み梅、水、酒、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で10分程炊く。その間一度上下を入れ替える
- 3に薄口しょうゆを加えて約20分炊き、大根が軟かくなれば完成。器に盛り、青ネギ、カリカリ刻み梅を添える
【ワンポイントアドバイス】
煮こみ用のカリカリ梅は、色が落ちてしまうので、飾りにも使いました。大根の大きさを小さくすれば、煮こみ時間は短縮できます。