カリカリ刻み梅のぶり大根by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

秋冬の定番、ブリ大根にカリカリ刻み梅を加えました。しっかり味の煮ものですが、梅の酸味で後味スッキリ!ぶりの臭みも気になりません。ご飯がすすみますよ~!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 500g
ぶりのアラ 280g
100cc
300cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
カリカリ刻み梅 大さじ5
薄口醤油 大さじ4
青ネギ、飾り用のカリカリ刻み梅 各適宜

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き、大き目の一口大に乱切りし、水から下ゆでし、竹串が8分通りの固さで通るまで茹で、ザルあげする
  2. ぶりのアラはボウルに入れ、熱湯を注いで、表面が白くなったら血合いや汚れを水洗いする
  3. 鍋に大根、ぶり、カリカリ刻み梅、水、酒、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で10分程炊く。その間一度上下を入れ替える
  4. 3に薄口しょうゆを加えて約20分炊き、大根が軟かくなれば完成。器に盛り、青ネギ、カリカリ刻み梅を添える

【ワンポイントアドバイス】

煮こみ用のカリカリ梅は、色が落ちてしまうので、飾りにも使いました。大根の大きさを小さくすれば、煮こみ時間は短縮できます。