レーズンとリ生ハムのクリームパスタ
料理紹介
レーズン、リンゴ、生ハムを、マスカルポーネで軽やかなクリームパスタに。レーズンのコクと生ハムの塩味でお味は本格派。カラーパスタを使えば、華やかさもUP。とっても簡単にできますよ。
材料
- ショートパスタ(あればカラーパスタ) 100g
- カリフォルニア・レーズン 大さじ3
- リンゴ 1/4個
- マスカルポーネチーズ 50g
- 生クリーム 大さじ2
- ブイヨン 80cc
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 生ハム 2枚
- 白ワイン 大さじ1
- 塩、胡椒、ハーブ、オリーブ油 各適宜
作り方
- 1.
リンゴは皮をむき、1センチ角に切る。鍋にブイヨン、白ワイン、塩、リンゴ、レーズンを加え、水分がほぼなくなるまで煮詰める
- 2.
塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める
- 3.
1が煮詰まったら、マスカルポーネ、生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、胡椒で味と調える
- 4.
茹であがったパスタ、パルメザンを3に加えて混ぜ、器に盛り、大き目に切った生ハム、好みのハーブを添える
ワンポイントアドバイス
チーズを入れたあとは、火加減に注意して、濃度がつきすぎないようにします。煮詰まりすぎたときは、パスタの茹で汁で伸ばします。
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- 2016/04/19 UP!