レーズンとリ生ハムのクリームパスタ by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

レーズン、リンゴ、生ハムを、マスカルポーネで軽やかなクリームパスタに。レーズンのコクと生ハムの塩味でお味は本格派。カラーパスタを使えば、華やかさもUP。とっても簡単にできますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ショートパスタ(あればカラーパスタ) 100g
カリフォルニア・レーズン 大さじ3
リンゴ 1/4個
マスカルポーネチーズ 50g
生クリーム 大さじ2
ブイヨン 80cc
パルメザンチーズ 大さじ2
生ハム 2枚
白ワイン 大さじ1
塩、胡椒、ハーブ、オリーブ油 各適宜

【作り方】

  1. リンゴは皮をむき、1センチ角に切る。鍋にブイヨン、白ワイン、塩、リンゴ、レーズンを加え、水分がほぼなくなるまで煮詰める
  2. 塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める
  3. 1が煮詰まったら、マスカルポーネ、生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、胡椒で味と調える
  4. 茹であがったパスタ、パルメザンを3に加えて混ぜ、器に盛り、大き目に切った生ハム、好みのハーブを添える

【ワンポイントアドバイス】

チーズを入れたあとは、火加減に注意して、濃度がつきすぎないようにします。煮詰まりすぎたときは、パスタの茹で汁で伸ばします。