レーズンとリ生ハムのクリームパスタ by Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
レーズン、リンゴ、生ハムを、マスカルポーネで軽やかなクリームパスタに。レーズンのコクと生ハムの塩味でお味は本格派。カラーパスタを使えば、華やかさもUP。とっても簡単にできますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ショートパスタ(あればカラーパスタ) |
100g |
カリフォルニア・レーズン |
大さじ3 |
リンゴ |
1/4個 |
マスカルポーネチーズ |
50g |
生クリーム |
大さじ2 |
ブイヨン |
80cc |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
生ハム |
2枚 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩、胡椒、ハーブ、オリーブ油 |
各適宜 |
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【作り方】
- リンゴは皮をむき、1センチ角に切る。鍋にブイヨン、白ワイン、塩、リンゴ、レーズンを加え、水分がほぼなくなるまで煮詰める
- 塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める
- 1が煮詰まったら、マスカルポーネ、生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、胡椒で味と調える
- 茹であがったパスタ、パルメザンを3に加えて混ぜ、器に盛り、大き目に切った生ハム、好みのハーブを添える
【ワンポイントアドバイス】
チーズを入れたあとは、火加減に注意して、濃度がつきすぎないようにします。煮詰まりすぎたときは、パスタの茹で汁で伸ばします。