手打ちパスタ ストラシナーティ
料理紹介
オレキエッテの原型ともいわれるストラシナーティ。成形はとっても簡単で、2歳の息子と一緒に作りました。もっちもちでいろんなソースと相性がいいですよ♪
材料
- 強力粉 60g
- 薄力粉 60g
- ぬるま湯 大さじ4
- 塩 少々
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1.
ボウルに粉を合わせて山形にし、中央に大きなくぼみを作る
- 2.
くぼみの中に、塩、オリーブ油を加えて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、くぼみの縁を巻きこんで混ぜていく
- 3.
ホットケーキのタネの状態から、つきたてのお餅のようになったら、フォークで潰しながら煎り卵状にする
- 4.
手で押しまとめ、弾力が出るまで捏ねて、ラップをして30分以上寝かせる
- 5.
1㎝太さの棒状に生地を伸ばし、2㎝長さに切って、切り口を両親指で押さえて伸ばし広げる
ワンポイントアドバイス
粉と水分は、少しずつ混ぜるときれいに仕上がります。
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- 2016/04/19 UP!