手打ちパスタ ストラシナーティby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

オレキエッテの原型ともいわれるストラシナーティ。成形はとっても簡単で、2歳の息子と一緒に作りました。もっちもちでいろんなソースと相性がいいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 60g
薄力粉 60g
ぬるま湯 大さじ4
少々
オリーブ油 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに粉を合わせて山形にし、中央に大きなくぼみを作る
  2. くぼみの中に、塩、オリーブ油を加えて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、くぼみの縁を巻きこんで混ぜていく
  3. ホットケーキのタネの状態から、つきたてのお餅のようになったら、フォークで潰しながら煎り卵状にする
  4. 手で押しまとめ、弾力が出るまで捏ねて、ラップをして30分以上寝かせる
  5. 1㎝太さの棒状に生地を伸ばし、2㎝長さに切って、切り口を両親指で押さえて伸ばし広げる

【ワンポイントアドバイス】

粉と水分は、少しずつ混ぜるときれいに仕上がります。