ポンジュースでヘルシー カラフル酢豚 レシピ

ポンジュースでヘルシー カラフル酢豚
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

具材を揚げないヘルシー酢豚。ポンジュースベースの甘酢あんは、酸味がマイルドで軽やかな味わい。黒胡椒のアクセントもポイントです!

材料

  1. 豚細切れ肉 180g
  2. ピーマン 2個
  3. パプリカ 赤・黄 各1/2個
  4. しめじ 1/2パック
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. ポンジュース 200cc
  7. 砂糖 大さじ2
  8. 薄口醤油 大さじ4
  9.  小さじ2
  10. ケチャップ 小さじ2
  11. (A:砂糖、油) 各大さじ1
  12. (B:醤油、酒) 各小さじ2
  13. 油、黒胡椒、片栗粉、水溶き片栗粉 各適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉に(B)の下味をもみこみ5分程おき、片栗粉を薄くまぶしておく。

  2. 2.

    ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1㎝幅のくし切りに、しめじは根元をおとしてほぐしておく。

  3. 3.

    鍋に分量の水、(A)の調味料を加えて沸かし、2を加えて30秒程下ゆでし、ザルにあげる。

  4. 4.

    鍋に油を温め、1の豚肉を焼き色をつけてしっかり焼き、3を加えて軽く炒め合わせる

  5. 5.

    4に、ポンジュース、砂糖、薄口、酢、ケチャップを合わせたものを加えて一煮たち、水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつける

  6. 6.

    黒胡椒を加えて混ぜ合わせ、器に盛る

ワンポイントアドバイス

野菜の下ゆでに、砂糖と油を加えると、油通ししたような仕上がりに。豚肉は焼肉感覚でしっかりと焼いて香ばしさをつけてください。甘酢あんの調味はお好みで。5移行は手早く仕上げ、野菜に火が入りすぎないように。

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  • (ID: r1052263)
  • 2016/04/19 UP!

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