ポンジュースでヘルシー カラフル酢豚by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

具材を揚げないヘルシー酢豚。ポンジュースベースの甘酢あんは、酸味がマイルドで軽やかな味わい。黒胡椒のアクセントもポイントです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚細切れ肉 180g
ピーマン 2個
パプリカ 赤・黄 各1/2個
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
ポンジュース 200cc
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ4
小さじ2
ケチャップ 小さじ2
(A:砂糖、油) 各大さじ1
(B:醤油、酒) 各小さじ2
油、黒胡椒、片栗粉、水溶き片栗粉 各適宜

【作り方】

  1. 豚肉に(B)の下味をもみこみ5分程おき、片栗粉を薄くまぶしておく。
  2. ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1㎝幅のくし切りに、しめじは根元をおとしてほぐしておく。
  3. 鍋に分量の水、(A)の調味料を加えて沸かし、2を加えて30秒程下ゆでし、ザルにあげる。
  4. 鍋に油を温め、1の豚肉を焼き色をつけてしっかり焼き、3を加えて軽く炒め合わせる
  5. 4に、ポンジュース、砂糖、薄口、酢、ケチャップを合わせたものを加えて一煮たち、水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつける
  6. 黒胡椒を加えて混ぜ合わせ、器に盛る

【ワンポイントアドバイス】

野菜の下ゆでに、砂糖と油を加えると、油通ししたような仕上がりに。豚肉は焼肉感覚でしっかりと焼いて香ばしさをつけてください。甘酢あんの調味はお好みで。5移行は手早く仕上げ、野菜に火が入りすぎないように。