ポンジュースでヘルシー カラフル酢豚by Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
具材を揚げないヘルシー酢豚。ポンジュースベースの甘酢あんは、酸味がマイルドで軽やかな味わい。黒胡椒のアクセントもポイントです!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚細切れ肉 |
180g |
ピーマン |
2個 |
パプリカ 赤・黄 |
各1/2個 |
しめじ |
1/2パック |
玉ねぎ |
1/2個 |
ポンジュース |
200cc |
砂糖 |
大さじ2 |
薄口醤油 |
大さじ4 |
酢 |
小さじ2 |
ケチャップ |
小さじ2 |
(A:砂糖、油) |
各大さじ1 |
(B:醤油、酒) |
各小さじ2 |
油、黒胡椒、片栗粉、水溶き片栗粉 |
各適宜 |
|
【作り方】
- 豚肉に(B)の下味をもみこみ5分程おき、片栗粉を薄くまぶしておく。
- ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1㎝幅のくし切りに、しめじは根元をおとしてほぐしておく。
- 鍋に分量の水、(A)の調味料を加えて沸かし、2を加えて30秒程下ゆでし、ザルにあげる。
- 鍋に油を温め、1の豚肉を焼き色をつけてしっかり焼き、3を加えて軽く炒め合わせる
- 4に、ポンジュース、砂糖、薄口、酢、ケチャップを合わせたものを加えて一煮たち、水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつける
- 黒胡椒を加えて混ぜ合わせ、器に盛る
【ワンポイントアドバイス】
野菜の下ゆでに、砂糖と油を加えると、油通ししたような仕上がりに。豚肉は焼肉感覚でしっかりと焼いて香ばしさをつけてください。甘酢あんの調味はお好みで。5移行は手早く仕上げ、野菜に火が入りすぎないように。