【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アメリカンな胡麻クッキー レシピ

アメリカンな胡麻クッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
saza8225さん
saza8225さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
大人も子供も美味しい胡麻クッキーです。クッキーのの香ばしさも加わって胡麻嫌いな次女が美味しいと言ってくれたことが嬉しかったです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アメリカンなチョコチップの生地を使って胡麻クッキーを作りました。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. バター 150g
  4. ブラウンシュガー 50g
  5. 粉糖 50g
  6. 卵M 1個
  7. 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  2. 2.

    バターに砂糖類を入れハンドミキサーでふわっとなるまで良く混ぜる。
    卵を少しづつ混ぜ均一にまぜる。
    ふるった薄力粉をいれゴムべらでさっくり混ぜる。途中胡麻も混ぜて粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分以上休ませる。

  3. 3.

    170度にオーブンを余熱する。
    天板にカレースプーンですくって落としたら平らに潰して形を整える。焼くと広がるので間隔は広めにとって並べる。
    170度で20分くらい焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

砂糖はぜひブラウンシュガーと粉糖を使用してください。ブラウンシュガーでコク、粉糖でさっくりとした食感になります。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/happyuzu/diary/201310010000/

  • (ID: r705392)
  • 2014/01/30 UP!

他のバターのレシピ(165,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アメリカンな胡麻クッキー | レシピブログTOP