オーブンは180度に予熱する。型抜きが必要なら、型にクッキングペーパーを敷いておく。
チョコレート適当に砕いて湯煎にかけて溶かす。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて砂糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまで泡立てる。
チョコレートが完全に溶けたら、湯煎から降ろし、卵黄を合わせてしっかり混ぜる。
卵白の1/3を加えて、ゴムベラを使い、チョコレート生地になじませるようにしっかり混ぜる。
さらに1/3の卵白を加えて、今度は泡をつぶさないように、ゴムベラでのの字を書くようにまぜ、さらに残りの卵白を全て加えて、のの字混ぜでしっかり混ぜる。
型に流し、2-3回台に打ち付けて空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで15分焼く。