【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

材料これだけ⁉︎15分でガトーショコラ レシピ

材料これだけ⁉︎15分でガトーショコラ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 6
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

巷で材料3つの…って流行っているので、ガトーショコラを試してみました。チョコレート、卵、砂糖だけで本当にあっと言う間にできてしまう。薄力粉を使わないので口当たりは軽くなります。

材料

  1. チョコレート 100g(板チョコおよそ2枚)
  2.  2個
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 粉砂糖 あれば

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱する。型抜きが必要なら、型にクッキングペーパーを敷いておく。

  2. 2.

    チョコレート適当に砕いて湯煎にかけて溶かす。

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて砂糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまで泡立てる。

  4. 4.

    チョコレートが完全に溶けたら、湯煎から降ろし、卵黄を合わせてしっかり混ぜる。

  5. 5.

    卵白の1/3を加えて、ゴムベラを使い、チョコレート生地になじませるようにしっかり混ぜる。

  6. 6.

    さらに1/3の卵白を加えて、今度は泡をつぶさないように、ゴムベラでのの字を書くようにまぜ、さらに残りの卵白を全て加えて、のの字混ぜでしっかり混ぜる。

  7. 7.

    型に流し、2-3回台に打ち付けて空気を抜く。

  8. 8.

    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

チョコレートは、ミルクとビター半量ずつにしました。
この分量で、250mlのココット2個できます。

記事のURL:

  • (ID: r1004958)
  • 2016/02/06 UP!

他のチョコレートのレシピ(27,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑材料これだけ⁉︎15分でガトーショコラ | レシピブログTOP