材料これだけ⁉︎15分でガトーショコラby かりんさん
【料理紹介】
巷で材料3つの…って流行っているので、ガトーショコラを試してみました。チョコレート、卵、砂糖だけで本当にあっと言う間にできてしまう。薄力粉を使わないので口当たりは軽くなります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チョコレート |
100g(板チョコおよそ2枚) |
卵 |
2個 |
砂糖 |
大さじ2 |
粉砂糖 |
あれば |
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【作り方】
- オーブンは180度に予熱する。型抜きが必要なら、型にクッキングペーパーを敷いておく。
- チョコレート適当に砕いて湯煎にかけて溶かす。
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて砂糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまで泡立てる。
- チョコレートが完全に溶けたら、湯煎から降ろし、卵黄を合わせてしっかり混ぜる。
- 卵白の1/3を加えて、ゴムベラを使い、チョコレート生地になじませるようにしっかり混ぜる。
- さらに1/3の卵白を加えて、今度は泡をつぶさないように、ゴムベラでのの字を書くようにまぜ、さらに残りの卵白を全て加えて、のの字混ぜでしっかり混ぜる。
- 型に流し、2-3回台に打ち付けて空気を抜く。
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートは、ミルクとビター半量ずつにしました。
この分量で、250mlのココット2個できます。