材料これだけ⁉︎15分でガトーショコラby かりんさん

【料理紹介】

巷で材料3つの…って流行っているので、ガトーショコラを試してみました。チョコレート、卵、砂糖だけで本当にあっと言う間にできてしまう。薄力粉を使わないので口当たりは軽くなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チョコレート 100g(板チョコおよそ2枚)
2個
砂糖 大さじ2
粉砂糖 あれば

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱する。型抜きが必要なら、型にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. チョコレート適当に砕いて湯煎にかけて溶かす。
  3. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて砂糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまで泡立てる。
  4. チョコレートが完全に溶けたら、湯煎から降ろし、卵黄を合わせてしっかり混ぜる。
  5. 卵白の1/3を加えて、ゴムベラを使い、チョコレート生地になじませるようにしっかり混ぜる。
  6. さらに1/3の卵白を加えて、今度は泡をつぶさないように、ゴムベラでのの字を書くようにまぜ、さらに残りの卵白を全て加えて、のの字混ぜでしっかり混ぜる。
  7. 型に流し、2-3回台に打ち付けて空気を抜く。
  8. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは、ミルクとビター半量ずつにしました。

この分量で、250mlのココット2個できます。