アメリカンな胡麻クッキーby saza8225さん

【料理紹介】

アメリカンなチョコチップの生地を使って胡麻クッキーを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 150g
ブラウンシュガー 50g
粉糖 50g
卵M 1個
黒ゴマ 適量

【作り方】

  1. バターは室温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. バターに砂糖類を入れハンドミキサーでふわっとなるまで良く混ぜる。
    卵を少しづつ混ぜ均一にまぜる。
    ふるった薄力粉をいれゴムべらでさっくり混ぜる。途中胡麻も混ぜて粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 170度にオーブンを余熱する。
    天板にカレースプーンですくって落としたら平らに潰して形を整える。焼くと広がるので間隔は広めにとって並べる。
    170度で20分くらい焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はぜひブラウンシュガーと粉糖を使用してください。ブラウンシュガーでコク、粉糖でさっくりとした食感になります。