おうちでハンバーガー/バンズ/照り焼き レシピ

おうちでハンバーガー/バンズ/照り焼き
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saza8225さん
saza8225さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
どうしてもハンバーガーが食べたいという子ども達。ファーストフードは心配という思いから手作りしました。市販のものより安全で、美味しいバーガー。子ども達も喜んでくれて、私も作ったかいがありました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハンバーガーを手作りしました。ふわふわのパンとスパイスに効いたビーフパティは手作りならでは美味しさです。

材料

  1. A強力粉 200g
  2. A最強力粉 50g
  3. A水 100g
  4. A牛乳 70g
  5. A砂糖 25g
  6. A塩 5g
  7. Aバター 20g
  8. Aインスタントドライイースト 3g
  9. B合挽肉 400g
  10. B塩 小さじ3分の2
  11. Bナツメグ 小さじ4分の1
  12. Bこしょう 少々
  13. B水 大さじ4
  14. C醤油 大さじ2
  15. C砂糖 大さじ2弱
  16. C酒 大さじ2
  17. Cみりん 大さじ2
  18. Cおろししょうが 少々
  19. 水溶き片栗粉 水大さじ1/片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1.

    ★ホームベーカリーにAの材料を入れ20分捏ねる。ボールなどに入れラップをして冷蔵庫で8時間ほど発酵させる。
    ★生地を8等分して丸めたら30分休ませる。
    ★手の平でつぶしてガスを抜いたら丸めなおして麺棒で平らに延ばす。

  2. 2.

    ★天板に並べて35度で60分発酵させる。
    ★190度に余熱したオーブンで190度15分焼く。

  3. 3.

    ★ビーフパテを作る。
    ボールに挽肉と塩を入れよく捏ねる。スパイスを加え更によく捏ねる。水を少しづつ4回に分けて加え、よく練る。8等分にする。

  4. 4.

    ラップの上に乗せて丸く5mm厚にする。熱したフライパンに肉を乗せラップをはがして肉を押さえつけながら焼く。

  5. 5.

    Cの材料を小鍋に入れ沸騰して砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。焼いたビーフパテを入れ絡める。

  6. 6.

    半分に切ったバンズを切り口を下にしてフライパンで軽く焼く。バンズに照り焼きビーフ、レタス、マヨネーズを挟んで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

バンズ(パン)はセルクルなどに入れて発酵させると全て綺麗な形になります。牛乳パックなどで9cmくらいのセルクルを作っても良いです!

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/happyuzu/diary/201604240000/

  • (ID: r1058104)
  • 2016/04/24 UP!

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