黄金の味で!ふわふわ豆腐つくね♪
料理紹介
豆腐が入っているので、フワフワのつくねです!味付けは黄金の味に砂糖を入れ甘くするのがポイント!そのままでも美味しいですが、卵黄に付けて食べるとまた格別です♪
材料
- 鶏挽き肉 250g
- 絹ごし豆腐 150g(小1個)
- 卵白 2個分
- 玉ねぎ 1個
- 片栗粉 大匙1
- 生姜 一かけ
- 塩 小匙1/2
- 胡椒 少々
- エバラ黄金の味(甘口) 大匙4
- 砂糖 大匙1
- 卵黄 2個分
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
豆腐の水を切る。
- 2.
1の玉ねぎの中に、挽肉、豆腐、卵白、すりおろし生姜、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。
- 3.
油を熱したフライパンに、2の種を丸めて入れる。中火で片面五分焼く。
- 4.
裏返して、中火で五分焼いたら、お酒(分量外)を振り入れ、蓋をして三分蒸し焼きにする。
- 5.
エバラ黄金の味と砂糖を混ぜて、タレを作る。
- 6.
タレを入れ、強火で汁気が無くなるまで、タレを絡める。
- 7.
お皿に盛り、卵黄を付けて食べる。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎに片栗粉を混ぜると水っぽくなりません。
丸める時、裏返す時は柔らかいので気をつけて下さい(^ー^)ノ
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- 2016/04/13 UP!