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黄金の味で!ふわふわ豆腐つくね♪ レシピ

黄金の味で!ふわふわ豆腐つくね♪
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smileさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐が入っているので、フワフワのつくねです!味付けは黄金の味に砂糖を入れ甘くするのがポイント!そのままでも美味しいですが、卵黄に付けて食べるとまた格別です♪

材料

  1. 鶏挽き肉 250g
  2. 絹ごし豆腐 150g(小1個)
  3. 卵白 2個分
  4. 玉ねぎ 1個
  5. 片栗粉 大匙1
  6. 生姜 一かけ
  7.  小匙1/2
  8. 胡椒 少々
  9. エバラ黄金の味(甘口) 大匙4
  10. 砂糖 大匙1
  11. 卵黄 2個分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
    豆腐の水を切る。

  2. 2.

    1の玉ねぎの中に、挽肉、豆腐、卵白、すりおろし生姜、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    油を熱したフライパンに、2の種を丸めて入れる。中火で片面五分焼く。

  4. 4.

    裏返して、中火で五分焼いたら、お酒(分量外)を振り入れ、蓋をして三分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    エバラ黄金の味と砂糖を混ぜて、タレを作る。

  6. 6.

    タレを入れ、強火で汁気が無くなるまで、タレを絡める。

  7. 7.

    お皿に盛り、卵黄を付けて食べる。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎに片栗粉を混ぜると水っぽくなりません。
丸める時、裏返す時は柔らかいので気をつけて下さい(^ー^)ノ

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  • (ID: r1038120)
  • 2016/04/13 UP!

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