黄金の味で!ふわふわ豆腐つくね♪by smileさん

【料理紹介】

豆腐が入っているので、フワフワのつくねです!味付けは黄金の味に砂糖を入れ甘くするのがポイント!そのままでも美味しいですが、卵黄に付けて食べるとまた格別です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏挽き肉 250g
絹ごし豆腐 150g(小1個)
卵白 2個分
玉ねぎ 1個
片栗粉 大匙1
生姜 一かけ
小匙1/2
胡椒 少々
エバラ黄金の味(甘口) 大匙4
砂糖 大匙1
卵黄 2個分

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
    豆腐の水を切る。
  2. 1の玉ねぎの中に、挽肉、豆腐、卵白、すりおろし生姜、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。
  3. 油を熱したフライパンに、2の種を丸めて入れる。中火で片面五分焼く。
  4. 裏返して、中火で五分焼いたら、お酒(分量外)を振り入れ、蓋をして三分蒸し焼きにする。
  5. エバラ黄金の味と砂糖を混ぜて、タレを作る。
  6. タレを入れ、強火で汁気が無くなるまで、タレを絡める。
  7. お皿に盛り、卵黄を付けて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎに片栗粉を混ぜると水っぽくなりません。
丸める時、裏返す時は柔らかいので気をつけて下さい(^ー^)ノ