黄金の味で!ふわふわ豆腐つくね♪by smileさん
【料理紹介】
豆腐が入っているので、フワフワのつくねです!味付けは黄金の味に砂糖を入れ甘くするのがポイント!そのままでも美味しいですが、卵黄に付けて食べるとまた格別です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏挽き肉 |
250g |
絹ごし豆腐 |
150g(小1個) |
卵白 |
2個分 |
玉ねぎ |
1個 |
片栗粉 |
大匙1 |
生姜 |
一かけ |
塩 |
小匙1/2 |
胡椒 |
少々 |
エバラ黄金の味(甘口) |
大匙4 |
砂糖 |
大匙1 |
卵黄 |
2個分 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
豆腐の水を切る。
- 1の玉ねぎの中に、挽肉、豆腐、卵白、すりおろし生姜、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。
- 油を熱したフライパンに、2の種を丸めて入れる。中火で片面五分焼く。
- 裏返して、中火で五分焼いたら、お酒(分量外)を振り入れ、蓋をして三分蒸し焼きにする。
- エバラ黄金の味と砂糖を混ぜて、タレを作る。
- タレを入れ、強火で汁気が無くなるまで、タレを絡める。
- お皿に盛り、卵黄を付けて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎに片栗粉を混ぜると水っぽくなりません。
丸める時、裏返す時は柔らかいので気をつけて下さい(^ー^)ノ