節約!いわしのアラで!おいしい炊き込みご飯
料理紹介
料理に使って残った頭、中骨。これで、だしをとって炊き込みご飯に!エコで経済的なレシピです。
材料
- お米 2合
- いわし(12cmぐらい) 6尾
- 塩 適量
- しょうが(みじん切り) 大さじ2
- にんじん(みじんぎり) 大さじ1
- じゃこ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1〜1.5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
お米を洗っておきます。いわしを手開きします。(身は別の料理に使い、ここでは頭と中骨を使用)
- 2.
いわしの頭と中骨は塩水で洗い、グリルで焼きます。焼いた後小鍋にお酒(少々)と一緒に入れてさっと煮立たせます。ザルでこしておだしだけとっておきます。
- 3.
炊飯器に、お米・しょうが・にんじん・じゃこを入れます。調味料と水を合わせて分量の水分にし、炊きます。
- 4.
お好みでおにぎりにします。
- (ID: r772859)
- 2014/07/02 UP!