節約!いわしのアラで!おいしい炊き込みご飯 レシピ

節約!いわしのアラで!おいしい炊き込みご飯
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85やこさん
85やこさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
やさしい味の炊き込みごはん。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

料理に使って残った頭、中骨。これで、だしをとって炊き込みご飯に!エコで経済的なレシピです。

材料

  1. お米 2合
  2. いわし(12cmぐらい) 6尾
  3.  適量
  4. しょうが(みじん切り) 大さじ2
  5. にんじん(みじんぎり) 大さじ1
  6. じゃこ 大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ1〜1.5
  8.  大さじ2
  9. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    お米を洗っておきます。いわしを手開きします。(身は別の料理に使い、ここでは頭と中骨を使用)

  2. 2.

    いわしの頭と中骨は塩水で洗い、グリルで焼きます。焼いた後小鍋にお酒(少々)と一緒に入れてさっと煮立たせます。ザルでこしておだしだけとっておきます。

  3. 3.

    炊飯器に、お米・しょうが・にんじん・じゃこを入れます。調味料と水を合わせて分量の水分にし、炊きます。

  4. 4.

    お好みでおにぎりにします。

ワンポイントアドバイス

残ったいわしの身は、蒲焼き・南蛮漬け・ごま焼きなどにすると美味しいです。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140630

  • (ID: r772859)
  • 2014/07/02 UP!

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