節約!いわしのアラで!おいしい炊き込みご飯by 85やこさん

【料理紹介】

料理に使って残った頭、中骨。これで、だしをとって炊き込みご飯に!エコで経済的なレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
いわし(12cmぐらい) 6尾
適量
しょうが(みじん切り) 大さじ2
にんじん(みじんぎり) 大さじ1
じゃこ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1〜1.5
大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. お米を洗っておきます。いわしを手開きします。(身は別の料理に使い、ここでは頭と中骨を使用)
  2. いわしの頭と中骨は塩水で洗い、グリルで焼きます。焼いた後小鍋にお酒(少々)と一緒に入れてさっと煮立たせます。ザルでこしておだしだけとっておきます。
  3. 炊飯器に、お米・しょうが・にんじん・じゃこを入れます。調味料と水を合わせて分量の水分にし、炊きます。
  4. お好みでおにぎりにします。

【ワンポイントアドバイス】

残ったいわしの身は、蒲焼き・南蛮漬け・ごま焼きなどにすると美味しいです。