ぶり大根
料理紹介
日本酒でどうぞ
材料
- ぶりのあら(ざっと塩をして30分置く) 約800gくらい
- 大根(乱切りにしてレンジにかけておく) 12センチくらい
- 水 酒 各2カップ
- 砂糖 みりん 各おおさじ3くらい
- 醤油(濃い口) 1/2カップ(2回に分ける)
- 粉末だしの素 1袋
作り方
- 1.
たっぷりのお湯を沸かしあらかじめ塩をしておいたあらをお湯に入れ白くなったら引き上げて水でぬめりを取る(血合いやうろこも)
- 2.
鍋に3と6を入れて沸かし1と2を入れひとに煮立ちしたら4と5(2/3量)を加えあくを取りながら中火で30分煮る。汁が少ない時は水を足す。
- 3.
大根がいい色になったら弱火にし、残りの醤油を加えて(加減してください)さらに30分煮て冷ます。
- (ID: r3947)
- 2009/10/04 UP!
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