なすのカレー煮 レシピ

なすのカレー煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

和風あっさりカレー味でビールにぴったり

材料

  1. なす(大きめなら) 2本(小さめなら3本でも)
  2. 三度豆 15本くらい
  3. だし汁 300cc
  4. 醤油 酒 みりん 砂糖 各大さじ1.5〜2
  5. 味噌 小さじ2
  6. カレー粉 小さじ1
  7.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすのヘタを落とし半分に切ってからかまぼこ状に切る。三度もヘタを落とし半分に切る(大きければ3等分)。煮汁を沸かして4と7を入れる。

  2. 2.

    なすを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
    なすがいい感じになったら三度も入れる。

  3. 3.

    汁気がすこし減ったらなすを崩さないように5を溶き、6を加えて少し煮る。

ワンポイントアドバイス

調味料はすべて目安なので加減を見ながら入れてください

記事のURL:

  • (ID: r3701)
  • 2009/09/21 UP!

他のナスのレシピ(35,371件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすのカレー煮 | レシピブログTOP