なすのカレー煮
料理紹介
和風あっさりカレー味でビールにぴったり
材料
- なす(大きめなら) 2本(小さめなら3本でも)
- 三度豆 15本くらい
- だし汁 300cc
- 醤油 酒 みりん 砂糖 各大さじ1.5〜2
- 味噌 小さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1.
なすのヘタを落とし半分に切ってからかまぼこ状に切る。三度もヘタを落とし半分に切る(大きければ3等分)。煮汁を沸かして4と7を入れる。
- 2.
なすを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
なすがいい感じになったら三度も入れる。
- 3.
汁気がすこし減ったらなすを崩さないように5を溶き、6を加えて少し煮る。
ワンポイントアドバイス
調味料はすべて目安なので加減を見ながら入れてください
記事のURL:
- (ID: r3701)
- 2009/09/21 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません