なすのカレー煮by Amaneさん

【料理紹介】

和風あっさりカレー味でビールにぴったり

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす(大きめなら) 2本(小さめなら3本でも)
三度豆 15本くらい
だし汁 300cc
醤油 酒 みりん 砂糖 各大さじ1.5〜2
味噌 小さじ2
カレー粉 小さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. なすのヘタを落とし半分に切ってからかまぼこ状に切る。三度もヘタを落とし半分に切る(大きければ3等分)。煮汁を沸かして4と7を入れる。
  2. なすを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
    なすがいい感じになったら三度も入れる。
  3. 汁気がすこし減ったらなすを崩さないように5を溶き、6を加えて少し煮る。

【ワンポイントアドバイス】

調味料はすべて目安なので加減を見ながら入れてください