なすのカレー煮
by Amaneさん
【料理紹介】
和風あっさりカレー味でビールにぴったり
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
なす(大きめなら)
2本(小さめなら3本でも)
三度豆
15本くらい
だし汁
300cc
醤油 酒 みりん 砂糖
各大さじ1.5〜2
味噌
小さじ2
カレー粉
小さじ1
油
大さじ1
【作り方】
なすのヘタを落とし半分に切ってからかまぼこ状に切る。三度もヘタを落とし半分に切る(大きければ3等分)。煮汁を沸かして4と7を入れる。
なすを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
なすがいい感じになったら三度も入れる。
汁気がすこし減ったらなすを崩さないように5を溶き、6を加えて少し煮る。
【ワンポイントアドバイス】
調味料はすべて目安なので加減を見ながら入れてください
このレシピのID: r3701
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD