【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イカとこいもの炊いたん レシピ

イカとこいもの炊いたん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごくごく普通のおかずだけど、こういうのが嬉しいときも。

材料

  1. こいも 1パック
  2. スルメイカ 1杯
  3. 砂糖、醤油、酒 水 適当

作り方

  1. 1.

    小芋は洗って土をおとし湯がきすぎに注意しながらするっと皮がむけるまで茹でて水にとってさましてから皮をむく

  2. 2.

    スルメイカは輪切りにしておく。
    鍋に水、酒、砂糖、醤油を加えて沸かし、こいも、イカの順に加えて中火で煮ていく

  3. 3.

    こいもに火が通ったら、ちょっと煮詰める感じに煮て、好みのとろみになったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

イカの旨味でだしは不要です。

記事のURL:

  • (ID: r3291)
  • 2009/08/30 UP!

他のイカのレシピ(24,284件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑イカとこいもの炊いたん | レシピブログTOP