舞茸入り豚しゃぶすき焼き
料理紹介
豚しゃぶ肉を使ったすき焼きです。
舞茸が入って香りがよいです。
材料
- 豚しゃぶ用お肉 300g
- 舞茸 1パック
- 焼き豆腐 1/2丁
- くずきり お好みで
- ねぎ 1本
- 醤油 50cc
- めんつゆ 50cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ1~2
- 水 100~150cc
- 生卵 2~3個
作り方
- 1.
すき焼き鍋に酒、醤油、めんつゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせます。
そこへ豚しゃぶ肉を入れ全体に味がなじむように煮込みます。
味が染みたら焼き豆腐、舞茸、くずきり、ねぎ、水を入れ煮込みます。
- 2.
全体に味が染みたら出来上がりです。
生卵に通していただきます。
- (ID: r208320)
- 2011/02/22 UP!