舞茸入り豚しゃぶすき焼きby レイさん

【料理紹介】

豚しゃぶ肉を使ったすき焼きです。
舞茸が入って香りがよいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚しゃぶ用お肉 300g
舞茸 1パック
焼き豆腐 1/2丁
くずきり お好みで
ねぎ 1本
醤油 50cc
めんつゆ 50cc
50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1~2
100~150cc
生卵 2~3個

【作り方】

  1. すき焼き鍋に酒、醤油、めんつゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせます。
    そこへ豚しゃぶ肉を入れ全体に味がなじむように煮込みます。
    味が染みたら焼き豆腐、舞茸、くずきり、ねぎ、水を入れ煮込みます。
  2. 全体に味が染みたら出来上がりです。
    生卵に通していただきます。

【ワンポイントアドバイス】

味の濃さはお水で調節してください。