じゃがいもは茹でて皮をむく。
スペアリブは骨の反対側に切りこみを入れ、玉ねぎは8等分のくし切り、エゴマの葉は茎を落とし縦半分に切り1cm幅に切る。
鍋にスペアリブを入れ、タップリの水を加え強火にかける。沸騰したらザルにあけ、お肉の表面をぬるま湯でサッと洗い流す。
鍋を洗いお肉を戻し入れ、水7カップを加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして、玉ねぎを加え、蓋をして約40分間煮込む。
A)の材料を混ぜ合わせて調味ダレを作る。
4のスープに調味ダレを溶かし入れ、じゃがいもを加えて10~15分間煮込む。
仕上げにエゴマの葉を加え、ひと混ぜして出来上がり♪
スープの下ごしらえ(工程4まで)をして一晩冷蔵庫で寝かせると美味しくなります。温める前に浮いている脂分の固まりを取り除くと、スッキリとしたスープに仕上がります。充分温めてから、調味ダレを加えましょう。