カムジャタン レシピ

カムジャタン
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yuuki-yaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

本来は豚の背骨とじゃがいもを煮込む「カムジャタン」をスペアリブでのアレンジです☆コクがあるのに意外とあっさりなスープです。スープが残ったらご飯と刻んだキムチや海苔を加えておじややチャーハンに♪

材料

  1. スペアリブ  4本(300gほど)
  2. じゃがいも(小さめのもの) 3個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. えごまの葉 20枚ほど
  5.  7カップ
  6. A) コチュジャン 大さじ1.5
  7. A) 味噌 大さじ1
  8. A) 粉唐辛子(韓国産・中挽き) 大さじ1
  9. A) 酒 大さじ1
  10. A) にんにく(すりおろし) 1かけ分
  11. A) 生姜(すりおろし) 1かけ分

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは茹でて皮をむく。

  2. 2.

    スペアリブは骨の反対側に切りこみを入れ、玉ねぎは8等分のくし切り、エゴマの葉は茎を落とし縦半分に切り1cm幅に切る。

  3. 3.

    鍋にスペアリブを入れ、タップリの水を加え強火にかける。沸騰したらザルにあけ、お肉の表面をぬるま湯でサッと洗い流す。

  4. 4.

    鍋を洗いお肉を戻し入れ、水7カップを加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして、玉ねぎを加え、蓋をして約40分間煮込む。

  5. 5.

    A)の材料を混ぜ合わせて調味ダレを作る。

  6. 6.

    4のスープに調味ダレを溶かし入れ、じゃがいもを加えて10~15分間煮込む。

  7. 7.

    仕上げにエゴマの葉を加え、ひと混ぜして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

スープの下ごしらえ(工程4まで)をして一晩冷蔵庫で寝かせると美味しくなります。温める前に浮いている脂分の固まりを取り除くと、スッキリとしたスープに仕上がります。充分温めてから、調味ダレを加えましょう。

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  • (ID: r1044634)
  • 2016/04/18 UP!

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