カムジャタンby yuuki-yaさん

【料理紹介】

本来は豚の背骨とじゃがいもを煮込む「カムジャタン」をスペアリブでのアレンジです☆コクがあるのに意外とあっさりなスープです。スープが残ったらご飯と刻んだキムチや海苔を加えておじややチャーハンに♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ  4本(300gほど)
じゃがいも(小さめのもの) 3個
玉ねぎ 1/2個
えごまの葉 20枚ほど
7カップ
A) コチュジャン 大さじ1.5
A) 味噌 大さじ1
A) 粉唐辛子(韓国産・中挽き) 大さじ1
A) 酒 大さじ1
A) にんにく(すりおろし) 1かけ分
A) 生姜(すりおろし) 1かけ分

【作り方】

  1. じゃがいもは茹でて皮をむく。
  2. スペアリブは骨の反対側に切りこみを入れ、玉ねぎは8等分のくし切り、エゴマの葉は茎を落とし縦半分に切り1cm幅に切る。
  3. 鍋にスペアリブを入れ、タップリの水を加え強火にかける。沸騰したらザルにあけ、お肉の表面をぬるま湯でサッと洗い流す。
  4. 鍋を洗いお肉を戻し入れ、水7カップを加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして、玉ねぎを加え、蓋をして約40分間煮込む。
  5. A)の材料を混ぜ合わせて調味ダレを作る。
  6. 4のスープに調味ダレを溶かし入れ、じゃがいもを加えて10~15分間煮込む。
  7. 仕上げにエゴマの葉を加え、ひと混ぜして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

スープの下ごしらえ(工程4まで)をして一晩冷蔵庫で寝かせると美味しくなります。温める前に浮いている脂分の固まりを取り除くと、スッキリとしたスープに仕上がります。充分温めてから、調味ダレを加えましょう。