プデチゲ
料理紹介
韓洋折衷♪ちょっとジャンクな鍋料理~チゲ~です☆
複雑なお味のスープがなんとも言えずイケますよ♪
材料
- ソーセージ 1袋(6本ほど)
- 白菜キムチ(熟成したもの) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ(白い部分) 1本分
- 大豆もやし 80g
- ニラ 1/2束
- とけるスライスチーズ 2枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 4カップ
- キムチの漬け汁 大さじ2ほど
- カレー粉 小さじ1/3
- インスタントラーメン(韓国産) 1袋
- A) コチュジャン 大さじ1
- A) 醤油 大さじ1.5
- A) 酒 大さじ1
- A) 味噌 大さじ1
- A) 粉唐辛子(韓国産) 小さじ1
- A) にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ分
- A) 塩、砂糖 各少々
作り方
- 1.
ソーセージは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切り、ニラは5cm長さに切り、大豆もやしは洗って水気を切る。
- 2.
A)の材料をよく混ぜ調味だれを作る。
- 3.
鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱し、香りがたったら玉ねぎを加えゆっくりと炒める。
- 4.
玉ねぎの色が変わりしんなりとしたら、キムチを加えてサッと炒め合わせる。
- 5.
4に水4カップを加え、煮立ったら2の調味だれを加えよく溶かす。
- 6.
5にソーセージ・長ねぎ・豆もやしを加えひと煮立ちさせ、キムチの漬け汁とカレー粉で味を調える。
- 7.
6にインスタントラーメンを加え3~4分煮込み、麺に火が通ったらニラとチーズをのせて、チーズがとろりとしたら出来上がり♪
- 8.
アツアツをどうぞ~
ワンポイントアドバイス
もしもスープが残ったら、是非おじやにして下さいね♪
インスタントラーメンは韓国産のものがコシがあり、煮込んでもおいしいのでオススメです!!
記事のURL:
- (ID: r1044633)
- 2016/04/18 UP!