プデチゲby yuuki-yaさん

【料理紹介】

韓洋折衷♪ちょっとジャンクな鍋料理~チゲ~です☆
複雑なお味のスープがなんとも言えずイケますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ソーセージ 1袋(6本ほど)
白菜キムチ(熟成したもの) 150g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ(白い部分) 1本分
大豆もやし 80g
ニラ 1/2束
とけるスライスチーズ 2枚
オリーブオイル 大さじ2
4カップ
キムチの漬け汁 大さじ2ほど
カレー粉 小さじ1/3
インスタントラーメン(韓国産) 1袋
A) コチュジャン 大さじ1
A) 醤油 大さじ1.5
A) 酒 大さじ1
A) 味噌 大さじ1
A) 粉唐辛子(韓国産) 小さじ1
A) にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ分
A) 塩、砂糖 各少々

【作り方】

  1. ソーセージは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切り、ニラは5cm長さに切り、大豆もやしは洗って水気を切る。
  2. A)の材料をよく混ぜ調味だれを作る。
  3. 鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱し、香りがたったら玉ねぎを加えゆっくりと炒める。
  4. 玉ねぎの色が変わりしんなりとしたら、キムチを加えてサッと炒め合わせる。
  5. 4に水4カップを加え、煮立ったら2の調味だれを加えよく溶かす。
  6. 5にソーセージ・長ねぎ・豆もやしを加えひと煮立ちさせ、キムチの漬け汁とカレー粉で味を調える。
  7. 6にインスタントラーメンを加え3~4分煮込み、麺に火が通ったらニラとチーズをのせて、チーズがとろりとしたら出来上がり♪
  8. アツアツをどうぞ~

【ワンポイントアドバイス】

もしもスープが残ったら、是非おじやにして下さいね♪
インスタントラーメンは韓国産のものがコシがあり、煮込んでもおいしいのでオススメです!!