プデチゲby yuuki-yaさん
【料理紹介】
韓洋折衷♪ちょっとジャンクな鍋料理~チゲ~です☆
複雑なお味のスープがなんとも言えずイケますよ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ソーセージ |
1袋(6本ほど) |
白菜キムチ(熟成したもの) |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
長ねぎ(白い部分) |
1本分 |
大豆もやし |
80g |
ニラ |
1/2束 |
とけるスライスチーズ |
2枚 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
水 |
4カップ |
キムチの漬け汁 |
大さじ2ほど |
カレー粉 |
小さじ1/3 |
インスタントラーメン(韓国産) |
1袋 |
A) コチュジャン |
大さじ1 |
A) 醤油 |
大さじ1.5 |
A) 酒 |
大さじ1 |
A) 味噌 |
大さじ1 |
A) 粉唐辛子(韓国産) |
小さじ1 |
A) にんにく、生姜(すりおろし) |
各1かけ分 |
A) 塩、砂糖 |
各少々 |
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【作り方】
- ソーセージは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切り、ニラは5cm長さに切り、大豆もやしは洗って水気を切る。
- A)の材料をよく混ぜ調味だれを作る。
- 鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱し、香りがたったら玉ねぎを加えゆっくりと炒める。
- 玉ねぎの色が変わりしんなりとしたら、キムチを加えてサッと炒め合わせる。
- 4に水4カップを加え、煮立ったら2の調味だれを加えよく溶かす。
- 5にソーセージ・長ねぎ・豆もやしを加えひと煮立ちさせ、キムチの漬け汁とカレー粉で味を調える。
- 6にインスタントラーメンを加え3~4分煮込み、麺に火が通ったらニラとチーズをのせて、チーズがとろりとしたら出来上がり♪
- アツアツをどうぞ~
【ワンポイントアドバイス】
もしもスープが残ったら、是非おじやにして下さいね♪
インスタントラーメンは韓国産のものがコシがあり、煮込んでもおいしいのでオススメです!!